注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光。书写。

我自娱乐,奈何奈何。

 
 
 

日志

 
 

你如此美丽---写在教师节  

2009-10-12 22:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小时侯, 我以为你很美丽 ,领着一群小鸟飞来飞去;小时候 ,我以为你很神气 ,说上一句话也惊天动地 ;……”
    唱着“长大后我就成了你。”我由老师的学生成为了学生的老师,我真的站在了三尺讲台上。我兴奋不已,因为这是我向往已久的职业,美好的憧憬终于变成为了现实!
    当我看到一双双渴求知识的眼睛,我就有了一种冲动——把自己的所有都一吐为快。每当我看到一张张稚嫩的笑脸,我就暗下决心——我要用我一言一行去雕琢他们的心灵,让他们变得完美、无瑕! 
    激情过后,从教的艰辛让我冷静下来。为了上好一节课,我要花去很多的时间去备课,广泛查找资料;为了准备一节公开课,我要反复的试讲,不断的改进;为了适应时代的需要,还要不断的去学习,给自己充电……
    日复一日,年复一年,我把美好的青春写在了教案中;把红色的生命画在了学生的作业本上;把白色的粉笔灰洒在发间;把沧桑的岁月刻在额头和眼角。我慢慢懂得了:“那支粉笔画出的是彩虹, 晒下的是泪滴。那个讲台举起的是别人,奉献的是自己” 的深刻含义。  
    但我并不后悔, 每当看到学生们解除疑惑时的愉悦;看着他们一天天变得更加懂事;望着他们升入高一级的学校;望着他们步入社会成为有用之才,我由衷地感到高兴。更有那浓浓的师生情谊让人感到无比欣慰。正因为这些,我才感觉自己活得更充实,更有价值,更有意义。
    我也深深地体会到:“老师”一词非同一般,有着丰富的内涵,责任重大。唐代大文豪韩愈的《师说》中云:“古之学者必有师,师者,所以传道、授业、解惑也”,将教师的职业价值提升到文化传递的社会高度。但是,在素质教育的今天,“传道、授业、解惑”又蕴含了新的内容:今天的教师应该是引路人,指引学生走上会学习之路;今天的教师应该是明灯,照亮学生希望的征程;今天的教师更是一名开拓者,带领学生学会创造……
    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“春蚕化生,蕞而微虫,春蚕何取,一桑始终,春蚕春蚕,万世可风。”人们生动地把教师比作“春蚕”“吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱,默默无闻无所图,织就锦绣暖人间”。我甘愿做一只春蚕吐尽我的丝,替人间增一丝丝温暖,添一抹抹春意!
    啊,我多想化作一棵大树,让我的小鸟在树上尽情嬉戏;我多想化作一架人梯,让我的学生攀得更高;我多想化作一片蓝天,让雄鹰展翅飞翔;我多想化作芬芳的草地,让骏马驰骋远方!
    我情愿当一名园丁,让果园桃李芬芳;我情愿做一根蜡烛,奉献我的光和热;我甘愿终生守巢,用我的生命放飞希望!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017