注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光。书写。

我自娱乐,奈何奈何。

 
 
 

日志

 
 

故 乡 的 胡 同  

2010-02-28 00:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 文:幽草   图:阿坤 

故 乡 的 胡 同 - 云间水远 - 云间水远

    

          我是一个农村里走出来的孩子,每当回忆起童年的往事,我依然留恋的是那一条弯曲不平却留下我童年足迹的小胡同。

         在我家居住的胡同里交错居住着爷爷的五个儿子和其他邻居们。爸爸说他就是在这个胡同中长大的,而后他们兄弟相继结婚,又在这个胡同里安了自己的小家,所以爷爷经常背着手在茶余饭后东家串串,西家走走的,这样的居住方式我想对爷爷来说是其乐融融的,晚年能有儿孙满堂围绕膝下,怎能说不是一种福气呢。

故 乡 的 胡 同 - 云间水远 - 云间水远

 

我的家坐落在胡同的中央,三间红瓦房,一个十几平方的小庭院是我童年的天堂,最让我这颗幼小心灵引以为豪的是爷爷在我家的庭院墙头种上了一株蔷薇花,蔷薇花盛开在院墙,又延伸到胡同里,路过的人都会住足观赏,有的会来请求折几支。

        在这条胡同里,我是年龄最小的一个,每天屁颠屁颠地跟在堂哥们和邻家大哥哥的后面从早玩到晚。记得小时侯,哥哥都会带着我们一起爬榆树折榆钱,那一串串丰满的绿色小铜钱常常是我们最可口美味的一餐,到现在我还时时回想那种淡淡的甜,它一度成了我们生活中依赖的空气。榆钱过后便是槐花开了,满树白衣胜雪,风过清香阵阵,偶尔还有几串粉红,那可真是色香味俱全,细心的妈妈总是和着面粉给我们做成槐花饭。小时候玩的地方有限,除了小池塘捉鱼、洗澡,最多的时间大家都是在胡同里穿梭玩乐。晴天在胡同里弹玻璃球,那时胡同里最多的就是孩子们人工挖出的大小不一的小圆坑,即使是在雨后泥泞的路面也是我们的乐园,抓一把泥在手里制成小碗,再往石头上摔,看谁摔得窟窿大,对方再给补上,最后谁手中的泥巴多谁就是赢家,还有捉迷藏……秋天,挨家挨户在胡同里堆起的草垛也成了我们玩的目标,从墙上往草垛上跳,在草垛边烤蚂蚱和麻雀吃,冬天,在结冰的路面滑冰,在胡同里打雪仗,在尽情玩乐的同时,我们一帮孩子往往最多的是招来一顿吼声,扰人午睡,打碎玻璃,引燃草垛……但从来没有一个邻居出来责骂或者上门告状。

故 乡 的 胡 同 - 云间水远 - 云间水远

        在我五岁那年爷爷去世了,爸爸五兄弟开始过起了独立的小家生活,自掌门户,但兄弟之间依然来往密切,早晚问安,妯娌之间依然互帮有加,二十年后,我离开了故乡,离开了那个欢乐的胡同。

后来回家我仍然喜欢站在胡同的这一头举目远眺胡同的那一头,那样的悠长深远,她记载着一代又一代人的春夏秋冬和一个个烟火故事。

       如今宽敞的大街取代了悠长的胡同,那带着青苔芳香的土坯泥墙早成了儿时的记忆。我的灵魂丢在了故乡的胡同里,我不大喜欢这赤裸的大街,她缺少胡同里的欢乐与甜蜜。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017