注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光。书写。

我自娱乐,奈何奈何。

 
 
 

日志

 
 

易安 此花不与群花比  

2010-03-15 14:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        她是“情疏迹远只香留”中的秋桂;她是“谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯”中的银杏;她是“此花不与群花比”中傲寒而立的梅花。 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     ——题记
        浩瀚无际的历史星空之下,多少流光溢彩的才子在这繁华而奢靡的南宋王朝舞台上舞文弄墨。然而历史的筛子掏罢一个王朝人事的浮华后,偏偏钟爱于这么一位曼妙红颜——易安居士。在宋词作领域,她将宋词更是润色雕琢,填补了宋词的一处空白。
                                       “自是花中第一流”
        “她是爱饮酒,恃才傲物的名士,她是书斋严谨的学者,她是词宗大家······” 后人赋予易安居士的评价不计其数,而众多评价中,易安居士堪称中国文学史上唯一当得起“伟大”两个字的女作家。易安居士,工于诗词,通晓音律,长于散文,善作书画,多才多艺。她的文笔细腻多情,她的文风婉约优美,她的砌词清新精巧。在她的词作《醉花阴》“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽······”描写出这么一幅画面:从清晨的朝霭到白日天际的浮云,在她的视野中,时间成为缓缓流逝的长线。在这样悠长干涩的日子里,她独坐屋内一隅,消磨无尽的落寞与哀愁。重阳佳节,正是亲人相携相依,而自己却形影相吊空对佳节。易安居士将其思念亲人而不得相聚的愁苦心情用其文笔细腻表达出。不得不佩服易安居士其敏捷的才思。在这么一个灿落星河,才华横溢的时代里,易安居士是一位罕见的思想深邃而超前的才女。

        作为一个女人,她处于社会的底层。然而,在封建社会中,女性缺乏独立的人格,易安居士也不例外。她的才华和影响高于丈夫,然而,在家庭中,只能服从于丈夫的事业,作金石研究的助手。但与同时代的女人相比,她是幸运的。她少女时期优越的家庭环境,开明的父母亲,使得她比其他女性接触到的东西更为广阔先进。虽如此,而当易安居士以女人的角度去看待自己时,她并不认为女性是可悲的。她夸赞自己的体态和容貌,“香脸半开娇旖旎,玉人浴出新状洗”,骄傲地认为自己“此花不与群花比”。

        作为一名知识分子,她站在了时代的制高点。易安居士早年曾写过一篇《词论》,提出词是“别是一家”的说法,是宋代重要的词论,奠定了其在文坛领域的重要历史地位。不过她超前的思想中难免隐约藏匿着“封建礼教的叛逆”。当易安居士以其文人的角度思考自己时,她又深感怀才不遇,“我报路长嗟日暮,学诗漫有惊人句”,“学诗三十年,咸口不求知。谁遣女子奇士,相逢说项斯”。这道出了易安居士为自己的才华和成就得不到公正的待遇而愤懑。
                                      “嫠不恤维,唯国是爱”
        历史钟爱这么一位曼妙红颜,并不仅仅是因为她在文坛领域取得的成就,更是钟爱其“生当作人杰,死亦为鬼雄”的铮铮铁骨与铿锵不屈。温婉多情的才女亦不减巾帼须眉的风情,亦不少豪迈性情,亦不失一位赤诚的爱国者。

        易安居士晚年命途多舛,颠簸不幸。丈夫离去,自己被诬通敌,书画文物被毁被盗,再嫁匪人,世人无聊之谤四起,敌军大举南犯,故土沦落。纵使只能随人流亡,可易安居士的灵魂是坚强的。正如她自己在《金石录后序》所言:“虽处忧患困穷,而志不屈。”她以暮年多病忍辱负重,顽强地活着;她竭尽全力保护昔日自己和丈夫共同收集的珍贵文物。

        家国之痛,身世之感,让易安居士更坚定自己的信念:“欲将血泪寄山河,去洒东山一抷土。”活,要活得昂扬,有声有色;死,要死得壮烈,英武慷慨。这正是易安居士的真实写照。

         在这么一个唯男子独尊的封建社会,时代并不允许易安居士这么一位女性来改变历史的演进。然而,后人津津乐道于她的诗词作品,只因她的文人学者态度确切将宋词推上另一个高峰;只因她那崇高爱国与浩然气节,升华为一个时代的能人志士特有的凛然风骨,提升为一种生命的高度,精髓的凝练,气魄的承载。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017