注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光。书写。

我自娱乐,奈何奈何。

 
 
 

日志

 
 

春之故乡情  

2010-03-25 03:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    岁月如水,日子如蝶,在我们短暂的人生中,走过的风风雨雨里,经历过的如水年华,能有多少如织的往事能让我们记起。
  岁月如歌,在如梦如烟的纯真年代里,留下了多少我们难忘的记忆,在春暧花开,风和日丽的三月里。
  故乡!你还记得我的麦笛吗?
  故乡!你还记得我的风筝吗?
  你那青翠欲滴的麦管,在那如诗如画,充满童真的年代,曾经染绿过我的小曲,染绿过我稚嫩的心思。我用最单纯,最朴素,最原始的音调,轻轻地吹,开心地吹奏于迷茫的温馨中,童年的恋情,在你温暖的怀抱里撒娇,使我的欢乐迸发出光辉。
  然而,在那清明时节雨纷纷的日子里,你用清明的和风,又把我的心思送到了天上,那个由薄薄的纸扎成的红蜻蜓,驮起我懵懵懂懂的憧憬,融成一片柔云般的梦影,振翼而飞,在蓝天白云下随风飘扬,我一边扯着线,一边忘情地歌唱,“杨柳青,柳树青,三月里呀放风筝,放到天上摘星星……
  是的,为了追求向往着的星星,我自己也变成了一只风筝了;从母亲泪水迷蒙的眼里,从你田野惆怅的烟雾里;从你风和日丽的微风中;由你泥泞的黄土小路牵引着,我艰难地起飞,摇摇晃晃地飞着,展翅着自己幼稚的翅膀,飞往人生无边无际的天宇。
  从此我的麦笛失落了,失落在你撒满汗水的田野上,但我生命的初衷,也随之播进了你慈祥的土地,生根,发芽,开花,日复一日,年复一年,开出鲜蓝鲜蓝的“勿忘我”。
  而我的风筝呢,我那被清明时节给纷纷细雨淋湿的风筝呢?不是已变成了我自己么!不是在艰难的人生天宇中吹风淋雨了么?可是,故乡啊,无论我飘到哪里,无论我飘得多远,你那黄土小路与母亲含泪的眼光,总是如此紧紧的连接着我,牵引着我,维系着我,连结着我忍泪的痛苦,牵引着我忘忧的欢乐,维系着那不曾失去过的灵魂。
  啊!故乡,还记得我的麦笛吗?
  啊!故乡,还记得我的风筝吗?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017