注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光。书写。

我自娱乐,奈何奈何。

 
 
 

日志

 
 

青草人生  

2010-08-18 17:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青草长满我的童年。

我的生活更接近于土壤,我更像长在土壤里的一株草木。35年来我离故乡很近,我觉得人能在草木之上自由行走呼吸是多么幸福的事,故乡的草木年年生长,年年吐露着新绿,淹没了村庄的一代代人,岁岁的草木长满村庄的角角落落。记得很小的时 候,我很是喜欢在草地里疯,那个年代,我们的娱乐方式很简单,编花环是最有意思的。掬一把青草,分做三股,像编辫子一样来回穿梭,这并不是一件很容易的事情,要匀称而且富有力道,编出的花环才结实美观。我们一群小朋友躺在草地里乐此不疲,常常编到日上三竿,都没有回家吃午饭的意思。甚至一日三餐合而为一的事,也时有发生。我是那群小伙伴中很有实力的一个,为此自己常能满足一下所谓的虚荣。花环编完之后,我们会在男女之间选出最优秀的相互交换,那时叫过家家,我曾经被选中过几次,当时的女孩现在还能记住的,就只有叫春花的那个女孩子了。两个人拉拉手,以示成为一家人,别的伙伴鼓掌欢迎。时过那么多年,现在想起来,还不免觉得可笑。青草长满了我的童年,那个时候,心情是清香的。

青草长成我的青年。

草木渐次分明长在我的生命中,毕业后我被分配到一所农村中学教书。初入社会的我,太过于展示自己,教学理念比较超前,不习惯于坐在教室里,割裂社会教学,常常带领孩子们爬到西山的草地上,现实作文。那个时候,风轻轻的抚摸我们的脸颊,青草带着清香钻到我们的思想里。孩子们围着我席地而坐,那些草像一个软被盖在我们的身上,温暖如春,草尖上的露水洗尽一身的铅华与尘埃,我惬意的平躺。后来,我被校长叫到办公室,之后我变成了不守规矩的典型,整个校园里没有不认识我的,我的 生活开始不再常规,在那个学校呆了六年之久,我辗转走了出来。我感谢青草在那个季节忠实的陪伴着我,不离不弃。也知道, 人的生命是短暂的,活不过一颗草的命,草木比人活得更长久,也更明白事理,该是你的就是你的,不该是你的想拿也拿不去, 草木不会说话,却把满腔的心语都让给人去说了,它们只是安静地聆听,一次次的沉思。我觉得我虽然特别喜欢教书,但从教育出来,并不可惜。

我记得有一种草叫灯心草,一蔸蔸长在那里,像一支支倒立的拂尘。每一根草都是通圆碧青的,又有很强的韧性。可以入药,性微寒,味甘、淡。归心、肺,清心降火。灯心草可以做长明油灯的灯芯,被供奉在佛堂庙宇里头,于灯心草来说,那又更可以算得上非同凡响的终成善果了。无论灯心草最终去了哪里变成了什么,我还是喜欢它原来的样子。水田溪畔,一汪清流从脚边淌过,纤细,修长,飘逸,柔若无骨的身姿在风中舒展,清清浅浅的绿,养眼,安心。那就是灯心草平淡的美,生命中可以承受,平凡寂寞。我愿意自己是一株灯心草。

青草长进我的中年。

草啊,你有痛吗?除了被人的践踏,被风雨的催残,被刀的刈除,被辗转加工成饰品,我想你从不会有过人类的敏感,只把根深植于土地里,岁岁年年做草根的梦,你征服了风,征服了雨,征服了自然界中的一切灾难,服从于自然,避免了一些可以避免的困难,天灾人祸都不能伤害到你的根,接受着苦难中的苦难,燃烧了自己,照亮一室,草心的幽香随火飞散,馨香入心。人啊,你的苦难何止于灯心草命,还有人祸,何止于人祸,还有个人难以言状的不幸,如疾病灾难,生死离别。30以后,我的人生步入了中年,在这个物质横流的年代,你的心还能平静如青草吗,我是早已习惯过一种泰然处之的生活,宽容的对待周围的一切,我有自己的情感,但我的本意是善良的,不曾存心伤害任何人,我是自由的,但我只属于我。我只想对帮助我的人说声谢谢,对不经意伤害了的人说声对不起,性本善,希望心存芥蒂的人,化干戈为玉帛,健康快乐的生活。      

与草木相伴是一件幸福的事,仰望星空,俯视脚下,才可以知道天有多高,地有多宽,草木有多密匝,杂草总是很有耐心地洞察人类心中的自大与虚荣,冷冷地看着人类笨掘的滑稽表演,你方唱吧,我登场。它们安静地躺在时光的角落里守望生命的轮回,有谁能长得过风中劲草呢?

青青河边草,多少年来早已在我们这辈人的心中扎下了根,这种草根情结不因时光的流逝而流逝,辈辈如斯,生生不息!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017